Gelée de groseilles
du jardin. Eh oui, il me restait 1 kg de groseilles (revenues avec les enfants de chez leur grand-mère).
Je n'avais jamais réalisé ni confiture, ni gelée, c'était l'occasion ou jamais. et franchement, avec les groseilles en tout cas, c'est rapide et efficace. Si j'ai pu le faire ...
Ingrédients :
1 kg de groseilles
12 cl d'eau
Sucre (même poids que de jus).
- Laver et égréner les groseilles (je l'ai fait mais ce n'est pas indispensable). Les mettre dans une bassine à confiture (pour moi une casserole tout simplement).
Ajouter l'eau et les mettre sur feu moyen.
- Remuer avec une écumoire en pressant les fruits de manière à les faire éclater et en brassant sans arrêt.
Au bout de 8/10 min, les grains ont tous crevés et baignent dans leur jus.
- Filtrer le jus à travers une passoire très fine (si on veut une gelée limpide, il faut laisser le jus s'écouler naturellement, moi j'ai pressé la pulpe avec l'écumoire et ma gelée est très claire).
- Peser le jus obtenu.
- Ajouter le sucre nécessaire (même poids que de jus).
- Verser le tout dans la casserole, remuer et porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps.
- Quand l'ébullition est franche (la masse entière bouillonne), laisser cuire 3 à 4 min (remuer régulièrement) et retirer du feu.
- Mettre en pots rapidement.
A déguster avec du pain frais, du pain grillé ou des crêpes !