750 grammes
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Tarte aux fraises et son coulis

Publié le par Calou

Tarte aux fraises et son coulis

Encore une me direz-vous ? C'est vrai, mais c'est maintenant ou jamais ! Et avec le coulis ... hummm ...

 250 g de pâte brisée ou sablée.

1 kg de fraises (700 g pour la tarte, 300 g pour le coulis).

Etaler la pâte, garnir le moule et couvrir la pâte de papier cuisson recouvert de légumes secs ou de petits cailloux. Mettre au four th. 6/7 10 min environ.

Enlever le papier cuisson et laisser cuire 5 à 10 min encore, jusqu'à ce que la totalité de la pâte soit dorée.

Crème :

 3 jaunes d'oeuf

1/2l de lait

1 gousse de vanille

30 g de farine

75 g de sucre

1 pincée de sel

Faire chauffer le lait avec la vanille (graines de la gousse ou bâton en infusion) .

Pendant ce temps, battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine tamisée et la pincée de sel.

Délayer le tout en ajoutant le lait légèrement refroidi petit à petit.

Reverser le mélange dans la casserole et faire chauffer en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Attention à ne pas la laisser brûler.

Attendre qu'elle refroidisse avant de l'étaler sur le fond de pâte.

Laver et  équeuter les fraises, les disposer sur la tarte.

Réserver au frais.

Préparer le coulis : Mixer les fraises, passer au petit chinois. Ajouter 25 g de sucre et un peu de jus de citron (goûter pour vérifier le goût et ajuster !).

Servir la tarte accompagnée du coulis dont chacun se servira à volonté ...

Bon dessert !

 

 

 

 

Tarte aux fraises et son coulis

Publié dans Desserts

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Mille-feuilles au citron

Publié le par Calou

Free style ! Je me suis lancée, j'en avais très envie de ce mille-feuilles au citron.

j'ai choisi une base simple : pâte feuilletée (achetée ou maison), lemon curd, chantilly. DSCN0426.JPG

 

On y va :

 

Pour 4 mille-feuilles :

 

250 g de pâte feuilletée

Quelques fraises pour la décoration

 

Pour le lemon curd :

 

2 citrons

75 g de sucre

1/2 cuil à soupe de maïzéna

2 petits oeufs

 

 

Pour la chantilly

 

12,5 cl de crème liquide entière

15 g de sucre

 

Pour commencer, mettre au frais la crème, les fouets, le bol.

 

1) Presser les citrons,  faire chauffer le jus dans une casserole sur feu doux avec le sucre et la maïzéna.

Battre les oeufs, les incorporer au jus de citron. Augmenter le feu et fouetter sans arrêt  jusqu'à ce que le mélange épaississe.                                                                                             DSCN0422

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Préchauffer le four Th. 6/7.

 

Couper la pâte en rectangles réguliers : environ 6 cm / 12 cm

Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.DSCN0421

Les piquer avec une fourchette (ça, j'ai oublié !!!).

Faire cuire 10 min (surveiller la cuisson).

Sortir et laisser refroidir.

 

3) Monter la chantilly avec le sucre.

 

4) Mélanger délicatement le lemon curd et la chantilly (en conserver un petit peu pour la finition).

 

5) Faire le montage :

 

Pâte feuilletée, crème, pâte feuilletée, crème, pâte feuilletée chantilly et fraises.

 

Mettre au frais 2 h.

 

C'est frais, léger, goutu, ça se mange sans faim (ou sans fin ...) !

  

 

 

DSCN0426

Publié dans Desserts

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Petites crèmes au chocolat blanc et ses palets aux noisettes

Publié le par Calou

Ou comment utiliser les blancs et les jaunes d'oeufs :DSCN0415.JPG

 

Pour une douzaine de palets :

 

2 blancs d'oeuf

100 g de sucre

140 g de poudre de noisettes

 

Mélanger les blancs, le sucre et la poudre de noisettes (éventuellement tamisée).

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser les palets avec une poche à douilles ou à l'aide de 2 petites cuillers.

 

15 min au four Th. 6/7 (surveiller la cuisson).

 

Pour la crème au chocolat blanc  (pour 2) :

 

2 jaunes d'oeuf

40 g de sucre

25 cl de lait

50 g de chocolat blanc

1/2 cuil à café de maïzéna

 

Porter le lait à ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la maïzéna.

Verser le lait chocolaté sur le mélange et remettre le tout dans la casserole.

Mettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (attention pas d'ébullition).

 

Répartir dans des coupes, mettre au frais et servir avec les palets.

 

Hmmm !

Publié dans Desserts

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Chili minute

Publié le par Calou

Ce soir, 2 steacks dans mon frigo, une bouteille de purée de tomates, une boîte de haricots rouges : allez, on fait un DSCN0408petit chili pour 2 !

 

Ingrédients :

 

2 steacks de 150 g

300g de purée de tomates

1 oignon

sel, poivre

piment, paprika, cannelle, cumin, cacao

 

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle, ajouter les steacks émiettés.

Lorsque le tout est bien grillé, ajouter la purée de tomate, saler, poivrer et mettre les épices (compter 1/4 de cuil à café de piment, 1/2 de paprika, 1/4 de cannelle, 1/4 de cumin, 1/2 de cacao noir). Varier les quantités d'épices selon les goûts.

Laisser mijoter une dizaine de minutes.

 

Servir avec des haricots rouges, du riz et des tortillas (j'ai toujours ça dans mes placards !).

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

Publié dans viandes

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Tartelettes abricots noisettes

Publié le par Calou

DSCN0407.JPGUn reste de pâte (brisée ou feuilletée), un reste de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes ?

Hop, quelques tartelettes finiront agréablement le repas :

 

Pour 5  tartelettes :

 

Environ 100 g de pâte

50 g de poudre de noisettes ou d'amandes

1 oeuf

10 à 15 cl de crème

1 cuiller à soupe de sucre

1/2 boite d'oreillons d'abricots

 

 

Garnir les moules de pâte.

 

Préchauffer le four Th. 6.

 

Mélanger l'oeuf, la crème, la poudre de noisettes, le sucre.

Déposer un oreillon d'abricot dans chaque moule.

Ajouter en petits dés le reste des abricots dans le mélange oeuf, crème, poudre, sucre.

Répartir dans les 5 moules.

 

Mettre au four pour une vingtaine de minutes.

 

A déguster tièdes (c'est délicieux), ou bien fraîches, selon les goûts ...

 

Ne cherchez  pas la 5ème sur la photo ... J'ai honte ...

 

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Financiers

Publié le par Calou

Ce petit gâteau aux amandes est particulièrement fin et délicat en bouche.

 

Pour une douzaine de gâteaux :

 IMG00141-20100409-2318

3 blancs d'oeufs

150 g de sucre glace

100 g de beurre

80 g de poudre d'amandes

45 g de farine tamisée

 

Préchauffer le four Th. 7/8

 

Faire fondre le beurre (jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette).

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine tamisée.

Ajouter les 3 blancs d'oeufs. Mélanger et ajouter le beurre.

Verser dans les moules à mi-hauteur.

 

Mettre au four pour 5 min, puis baisser le four Th. 6 pour 5 min encore. Enfin éteindre le four et laisser encore 5 min.

Démouler aussitôt  (je sais, c'est chaud , courage !).

 

Sur la photo, j'ai fait des petites crèmes aux 3  chocolats avec les jaunes d'oeufs.

 

 

 

 

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Crème aux trois chocolats

Publié le par Calou

Pour 6 personnes :
  • 3 jaunes d'œuf
  • 20 cl de crème liquide légère IMG00142-20100409-2318
  • 30 cl de lait
  • 3 x 70 g de chocolat (noir, lait, blanc)
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de Maïzena
 

1) Dans un saladier, battre  au fouet 1 jaune et 15 g de sucre (20 pour le chocolat noir) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 1/3 de cuil de maïzena et bien mélanger.
Porter 1/3 de la crème et 1/3 du
lait  à ébullition dans une casserole. Couper le chocolat, l'ajouter à la crème bouillante et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.


2) Verser lait et crème chocolatés sur l'œuf tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en fouettant. Dès que la préparation commence à épaissir, éteindre le feu, et verser dans les ramequins.

3) Laisser refroidir puis mettre au frais pour au moins 1 heure.

 

Renouveler l'opération avec les 2 autres chocolats. Respecter l'heure de frigo entre chaque couche.

 


Si on utilise un contenant conique, doubler les quantités pour la dernière couche.

Avec les blancs, vous avez le choix : meringues, financiers, rochers à la noix de coco, rochers aux noisettes ... (sur l'image, j'avais préparé des financiers et des rochers aux noisettes) 

Un peu de patience et bon appétit !

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Mousse de fraises sur panna cotta à l'orgeat

Publié le par Calou

Voici une recette vraiment fraîche en cette période presque estivale.

 

Il nous faut pour 6 verrines :Photo0275

 

pour la panna cotta : 60 cl de crème liquide, 3 feuilles de gélatine, 40 g de sucre, 5 cuillers à soupe de sirop d'orgeat.

 

pour la mousse de fraises : 500 g de fraises, 150 g de sucre, 1 jus de citron, 25 cl de crème liquide, 4 feuilles de gélatine. (Mettre la crème, le batteur et le bol au freezer).

 

et enfin pour le coulis : 250 g de fraises, 25 g de sucre, 1/2 jus de citron.

 

La panna cotta :

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine 10 min dans un bol d'eau froide.
Verser la crème + le sucre dans une casserole et mettre sur feu moyen en tournant. Quand le mélange et chaud mais pas bouillant, ajouter les feuilles de gélatine égouttées et le sirop, mélanger et verser dans les coupes.
Mettre au frais pour au moins 3 h.

 

La mousse de fraises :

 

Mettre à tremper les feuilles de gélatine 10 min dans un bol d'eau.
Laver et équeuter les fraises, les mixer avec le sucre et le jus de citron (au blender si possible).
Faire chauffer le jus de fraises avec les feuilles de gélatine égouttées, laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange.

Répartir dans les verrines (verres, coupes), sur la panna cotta . Mettre au frais pour 4 heures minimum.

 

Le coulis :

 

Mixer les fruits (on peut passer la purée de fraises dans une petite passoire cônique pour un résultat plus fin).

Ajouter le sucre et le jus de citron.

Mélanger et garder au frais. On ajoutera ce coulis au moment de servir.

 

Bon appétit !

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Feuilletés au chèvre (Rocamadour ou Cabécou) sur lit de jeunes pousses.

Publié le par Calou

DSCN0399.JPGIngrédients : pour 6 personnes :

 

6 petits fromages ronds (Rocamadour, cabécou ...)

300 g de pâte feuilletée

huile d'olive

1 oeuf

 

Etendre la pâte, former 2 disques par personnes à l'aide de 2  tasses de diamètres différents (11 cm et 13 cm environ).

 

Déposer le petit fromage sur le disque le plus petit, verser 2 ou 3 gouttes d'huile d'olives dessus.

 

Mouiller les bords des disques et recouvrir le tout avec le second (le plus grand).

 

Souder les bords. Rouler le contour de la pâte.

 

Casser l'oeuf dans un bol puis badigeonner chaque feuilleté à l'aide d'un pinceau.

 

Déposer les feuilletés sur une tôle ou une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Mettre au four Th 6/7 pour environ 20 min (surveiller la cuisson).

 

Servir accompagnés d'une salade de jeunes pousses.

 

Bon appétit !

 

 

 

 

Publié dans Apéritifs et Entrées

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Gâteau à l'ananas

Publié le par Calou

SP A0230[2]

 

Ingrédients :

 

1 boîte d'ananas en tranches

3 oeufs

150 g de beurre

150 g de farine

150 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

caramel liquide

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four Th. 6

 

Verser généreusement le caramel dans le fond du moule (entre 21 et 24 cm de diamètre), ou faire soi-même un caramel à même le moule (dans le fond du  moule, préparer un caramel blond avec 100g de sucre, 3 cuillères d'eau et 2 gouttes de jus de citron).

 

Placer au fond du moule des demi-tranches d'ananas (garder le jus).

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

 

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange

blanchisse. Y ajouter la farine, la levure, le beurre et quelques morceaux d'ananas.

 

Verser dans le moule et enfourner pour environ 40 min (surveiller la cuisson).

 

Au moment de servir, ne pas oublier le sirop d'ananas à présenter éventuellement dans une saucière.

 

Souvenir des goûters chez  tata Hermine !

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts

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