Tarte aux fraises et son coulis
Encore une me direz-vous ? C'est vrai, mais c'est maintenant ou jamais ! Et avec le coulis ... hummm ...
250 g de pâte brisée ou sablée.
1 kg de fraises (700 g pour la tarte, 300 g pour le coulis).
Etaler la pâte, garnir le moule et couvrir la pâte de papier cuisson recouvert de légumes secs ou de petits cailloux. Mettre au four th. 6/7 10 min environ.
Enlever le papier cuisson et laisser cuire 5 à 10 min encore, jusqu'à ce que la totalité de la pâte soit dorée.
Crème :
3 jaunes d'oeuf
1/2l de lait
1 gousse de vanille
30 g de farine
75 g de sucre
1 pincée de sel
Faire chauffer le lait avec la vanille (graines de la gousse ou bâton en infusion) .
Pendant ce temps, battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine tamisée et la pincée de sel.
Délayer le tout en ajoutant le lait légèrement refroidi petit à petit.
Reverser le mélange dans la casserole et faire chauffer en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Attention à ne pas la laisser brûler.
Attendre qu'elle refroidisse avant de l'étaler sur le fond de pâte.
Laver et équeuter les fraises, les disposer sur la tarte.
Réserver au frais.
Préparer le coulis : Mixer les fraises, passer au petit chinois. Ajouter 25 g de sucre et un peu de jus de citron (goûter pour vérifier le goût et ajuster !).
Servir la tarte accompagnée du coulis dont chacun se servira à volonté ...
Bon dessert !