Crumble pommes cannelle
Classique mais toujours apprécié :)
Pour 6 personnes :
12 pommes,
125g de farine,
120g de cassonade,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel,
125g de beurre (le sortir à l'avance),
cannelle.
Préchauffer le four à 180°
Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, le sucre (en garder 20 g), la cannelle et le sel. Ajouter le beurre ramolli et mélanger avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Garder au frais.
Peler les pommes et les couper en dés, les répartir dans des ramequins (passant au four) préalablement beurrés.
Saupoudrer d'un peu de sucre vanillé et de cassonade.
Répartir la pâte à crumble.
Enfourner pour 30 min (les crumbles sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés).
Servir tièdes (avec une boule de glace à la vanille) ou froids selon les goûts.