Brioche chocolat et pépites
Préparation au thermomix. Mais on peut l'adapter sans (épi signifiant pétrissage).
Ingrédients :
160 gr de lait,
25 gr de levure fraîche de boulanger,
60 gr de sucre,
3 œufs (2 + 1),
500 gr de farine,
100 gr de beurre doux à température ambiante,
1 cuillère à café de sel,
125 gr de pépites de chocolat noir,
125 gr de pépites de chocolat au lait.
Préparation :
- Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 5 minutes / 37° / vitesse 2.
- Ajouter les 2 œufs et la farine. Programmer 5 minutes / bol fermé / Épi.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Programmer 5 minutes / Bol fermé / Épi. Lorsqu'il reste 1 minute, ajouter les pépites de chocolat noir.
- Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte 2 heures. (elle doit doubler de volume).
- Aplatir la pâte avec la paume de votre main, ajouter les pépites de chocolat au lait et rouler la pâte sur elle même.
- Couper en 8 parts égales et former des boules. Vous pouvez faire des brioches individuelles ou mettre ces boules les unes à côt des autres dans un moule à cake pour faire une seule grosse brioche ou 2 plus petites.
- Badigeonner la brioche avec l’œuf restant battu avec un filet de lait.
- Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 30 minutes.
- Enfourner à four chaud 200°C pendant 10 minutes puis baisser votre four à 150°C et laisser encore 15 minutes.
Déguster avec une crème anglaise, une glace à la vanille, une salade de fruits, un café, un chocolat chaud ...