Mon tout 1er pain .... à la main.
Je sors d'une semaine sans inspiration côté culinaire, peut-être un peu paresseuse sur les bords ... pour vous faire partager une première expérience :
Si j'ai appris quelque chose hier dimanche, c'est que le pain, ça se mérite ! Surtout si on le fait maison et à la main.
Mais quel plaisir lorsqu'il sort du four !
Pour 2 pains de 250 g :
500 gr de farine (francine pour pain maison),
2 sachets de levure boulangère (francine),
30 cl d'eau,
1 cuil à café et demi de sel fin.
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel.
Faire un puits, ajouter la levure puis l'eau petit à petit .
Pétrir avec une cuiller en bois, ou à la main, ou au robot pendant une dizaine de minutes (jusqu'à ce que la pâte soit souple). A ce moment là, je l'ai partagée en 2.
Recouvrir et laisser reposer minimum 1/2 heure au chaud (pour moi ce fut 1 h dans la salle de bain ...).
Une fois la pâte levée, la façonner pour obtenir 1 ou 2 belles boules.
Les déposer sur une plaque huilée, les recouvrir (par exemple d'un saladier). Laisser lever au chaud encore 40 min.
Préchauffer le four th. 8 (240°).
Entailler le dessus de la pâte à l'aide d'un couteau et fariner légèrement.
Faire cuire avec un ramequin rempli d'eau, à 210 ° (th.7), pendant 35 min, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Et voilà ! J'ai fait du pain ...