Charlotte de courgettes au chèvre
Une entrée fraîche et goûteuse, de saison, qui ravira vos papilles ! Merci à Ingrid pour cette recette !
Ingrédients ( pour 8 personnes) :
8 petites courgettes
400 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy, ou Chavroux
1 échalote émincée ou 4 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
2 cuillers à soupe de crème épaisse
Fines herbes au choix et selon les goûts (menthe, cerfeuil, ciboulette...)
Sel
Poivre du moulin
Huile d'olive
Préparer le fromage frais :
Mélanger dans un petit saladier le fromage frais, la crème pour détendre l'appareil, l'échalote et l'ail finement coupés et les fines herbes. Saler, et bien poivrer. Réserver au frais.
Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
Les cuire à la poêle dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées légèrement..
Déposer les lamelles de courgettes sur du papier absorbant.
Tapisser les ramequins de lamelles de courgettes en les faisant dépasser d'environ 2 cm.
Garnir du mélange à base de fromage de chèvre.
"Refermer" les ramequins avec les lamelles de courgettes qui dépassent et appuyer légèrement pour tasser.
Réserver au frais au moins une heure.
Démouler sur une assiette et servir avec un coulis de tomate et basilic.
Pour le coulis, il en existe de tout prêts dans le commerce sinon voici une recette très rapide :
Coulis :
Ingrédients :
2 boites de tomates au naturel
2 bouquet de basilic
2 cuillère à café de sucre
sel, poivre
Mixez le contenu de la boite avec le sucre, les feuilles de basilic, le sel, le poivre. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.