Charlotte de courgettes au chèvre

Publié le par Calou

Une entrée fraîche et goûteuse, de saison, qui ravira vos papilles ! Merci à Ingrid pour cette recette !

 

 Ingrédients ( pour 8 personnes) :IMG00250-20100730-2100.jpg


8 petites courgettes
400 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy, ou Chavroux
1 échalote émincée ou 4 oignons nouveaux

2 gousses d'ail
2 cuillers à soupe de crème épaisse

Fines herbes au choix et selon les goûts (menthe, cerfeuil, ciboulette...)
Sel
Poivre du moulin
Huile d'olive


Préparer le fromage frais :
Mélanger dans un petit saladier le fromage frais, la crème pour détendre l'appareil, l'échalote et l'ail finement coupés et les fines herbes. Saler, et bien poivrer. Réserver au frais.

Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
Les cuire à la poêle dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées légèrement..
Déposer les lamelles de courgettes sur du papier absorbant.


Tapisser les ramequins de lamelles de courgettes en les faisant dépasser d'environ 2 cm.
Garnir du mélange à base de fromage de chèvre.
"Refermer" les ramequins  avec les lamelles de courgettes qui dépassent et appuyer légèrement pour tasser.

Réserver au frais au moins une heure.

 

Démouler sur une assiette et servir avec un coulis de tomate et basilic.

 

Pour le coulis, il en existe de tout prêts dans le commerce sinon voici une recette très rapide :

 

Coulis :

 

Ingrédients :

 
2 boites de tomates au naturel

2 bouquet de basilic

2 cuillère à café de sucre

sel, poivre


Mixez le contenu de la boite avec le sucre, les feuilles de basilic, le sel, le poivre. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Publié dans Apéritifs et Entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
<br /> Pour les grands ce seraient plutôt ta version chez nous ! Mes filles n'apprécient pas le fromage (une surtout)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est pourtant si bon le fromage ... Merci de ta visite !<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> C'est super joli ça présente bien et vu la composition ça doit être très bon - bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Totchie !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Cette entrée a l'air vraiment top!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci  c-line !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> j'(adore cette idée fraicheur<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu as raison, c'est le mot fraîcheur qui vient à l'esprit quand on y goûte. Merci Virginie !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Merci c'est tout ce que j'adore !<br /> Très belle journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Fantaisie et belle journée à toi aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Voilà un plat que j'apprécierai manger mais pas mon homme, car il n'aime pas le fromage de chèvre LOL Bonne soirée Calou ***<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu te fais juste une petite charlotte pour toi ... Merci Sandy<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Magnifique!!!! L'association des saveurs, j'en salive ;op<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Pauline !<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Ca a l'air bon ! Chèvre et courgette hmmm. Super !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Isabelle !<br /> <br /> <br /> <br />