Mille-feuilles de pommes rôties en chantilly vanillée
Parce que les pommes ne sont pas toutes des tartes !
Et parce que des pommes, on va en avoir pas mal à cuisiner., sachez qu' elles peuvent se faire très raffinées ...
Pour 4 mille-feuilles
1 pâte feuilletée,
2 grosses pommes,
2 cuil à s de sucre en poudre,
20 g de beurre salé,
2 cuil à s rases de sucre glace,
1/4 de cuil à c de poudre de vanille.
200 ml de crème très fraiche.
Mettre au frais la crème, le batteur et le bol.
Préchauffer le four th. 6.
Avec un emporte pièce, découper 8 disques de pâte (ou 12 petits).
Recouvrir une plaque d'une feuille de papier sulfurisé puis y déposer les disque piqués à la fourchette.
Les recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé.
Poser sur cette feuille une petite grille, une toile en silicone ou comme moi, un moule plat à génoise, de façon à éviter que les disques gonflent.
Enfourner 8 à 10 min, et enlever la grille et la 2ème feuille les 2 dernières minutes.
Faire chauffer le beurre salé dans une poêle, y déposer les pommes préalablement coupées en quartiers.
Faire dorer 5 à 7 min en retournant régulièrement.
Ajouter 2 cuil à s de sucre en poudre. Laisser cuire encore 2 à 3 min.
Préparer la chantilly : Battre la crème en ajoutant au bout d'une minute le sucre glace et la vanille. Attention à ce que la crème ne devienne pas jaune.
Conserver la chantilly au frais.
Procéder au montage juste avant de servir : disque, 4 quartiers de pomme, chatilly, disque incliné. Ajouter quelques quartiers et un peu de chantilly à côté du mille-feuilles.