Gâteau à la farine de sarrasin, aux poires, miel et amandes.
Voici la recette d'un gâteau fort en caractère mais tellement parfumé qu'on lui pardonne. Il est le fruit d'alliances particulières, entre la farine de sarrasin et le miel, la poudre d'amandes et la poire.
Un gâteau ultra léger, si si, je vous promets. On a adoré !
Tiède, c'est que du bonheur ...
Pour un moule à manqué de 24 cm :
100 g de farine de sarrasin,
125 g de poudre d'amandes,
3 oeufs,
100 g de sucre (75 + 25 pour le saupoudrage),
75 g de miel (ici miel de lavande),
100 g de beurre,
1/2 verre de lait,
1/2 sachet de levure,
1/2 boite de poires au sirop.
Préchauffer le four th. 5/6.
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le miel puis le beurre fondu.
Ajouter la farine et la levure puis la poudre d'amandes.
Délayer légèrement la pâte avec le lait et la verser dans le moule préalablement beurré.
Egoutter les poires (garder le jus).
Les couper en lamelles sur la pâte.
Saupoudrer avec le reste de sucre.
Enfourner pour 40 à 50 min (surveiller la cuisson).
Servir avec éventuellement une ou deux cuillers à soupe de sirop de poires ...