Galette pâte pistache et griottes

Publié le par Calou

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Une galette délicieusement fruitée, les griottes se marient divinement avec la crème à la pâte de pistaches !
Ingrédients pour une galette 8/10 parts 

2 disques de pâte feuilletée,

1 oeuf,
1 cuil à soupe de lait.
Pâte de pistaches :
250 g de pistaches crues, non salées et émondées,
60 g de poudre d'amandes,
120 g de sucre en poudre,
40 cl d'eau,
3 à 4 gouttes d'extrait d'amandes amères,
3 cuil à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide.
Crème à la pâte de pistaches et griottes :
60 g de poudre d'amandes,
1 très grosse cuil à soupe de pâte de pistaches,
2 oeufs, 
80 g de sucre en poudre, 
80 g de beurre,
1 bocal de 300 g de griottes.
1 fève. 
1/ Torréfier les pistaches en les plaçant sur une plaque et en les enfournant une 15aine de min au four à 150°.
Dans le même temps, verser dans une casserole l'eau puis le sucre et mélanger. Faire bouillir ce mélange pendant 3 min. 
Verser alors les pistaches en une seule fois dans le sirop obtenu, jusqu'à ce que les pistaches soient recouvertes de sucre (elles deviennent blanches). 
Mettre dans le bol du mixer les pistaches et la poudre d'amandes, ajouter l'extrait d'amandes, un peu de sirop (2 cuil à soupe) et l'huile. 
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante mais souple. Ne pas laisser le robot chauffer. 
Placer cette pâte dans un gros pot de confiture. La conserver au réfrigérateur. 
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2/ Mélanger le beurre préalablement attendri avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte aérée et mousseuse. 

Incorporer les oeufs 1 par 1.

Ajouter la poudre d'amandes, la pâte de pistache et les griottes bien égouttées.  

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3/ Déposer un des disques de pâte dans une tôle à tarte, verser et répartir la crème amandes, pâte de pistache et griottes. 

Insérer la fève.

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Déposer délicatement le 2ème disque de pâte. S'humidifier légèrement les doigts pour coller les bords des 2 pâtes ensemble. 

Mettre au frais une dizaine de minutes. 

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4/ Sortir la galette, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait, en badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau. Tracer à l'aide d'une fourchette un dessin sur le dessus de la galette.

Enfourner la galette th.6 jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée ! (une trentaine de min).

Il ne reste plus qu'à se régaler !!!

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Publié dans Desserts

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L
Sympa cette galette !
Répondre
C
<br /> <br /> Merci. J'en ai fait 3 pour contenter tout le monde :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />