Fraisier

Publié le par caloumiam.over-blog.com

Des fraises encore des fraises !

 

Attention,  il faut un cercle à pâtisser de 20 cm  de diamètre !

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Il est préférable de préparer ce gâteau la veille.

 

Le fraisier (pour 6)

 

ingrédients pour la génoise :

 

2 oeufs, 60 g de sucre, 60 g de farine.

 

                     pour le bavarois :

 

250 g de fraises, 1/2 citron, 3 feuilles de gélatine, 20 g de crème liquide entière, 75 g de sucre.

Mettre la crème, le batteur et le bol dans le freezer ou au frigo.

                     

                     pour le coulis :

 

250 g de fraises, 1/2 citron, 25 g de sucre.

 

On y va :

 

Préchauffer le four Th. 7/8

 

Génoise : battre les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine.

Monter les blancs en neige ferme, les mélanger délicatement aux oeufs et au sucre.

Verser cet appareil dans le cercle à pâtisser préalablement posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Mettre au four pour environ 15 min (la pointe du couteau doit ressortir sèche). Décoller le papier cuisson, mais garder la génoise dans le cercle ! poser la génoise et son cercle sur un plat. (là, on peut imbiber légèrement le biscuit d'un sirop parfumé au rhum ...)

 

Bavarois : mettre à tremper les feuilles de gélatine 10 min dans un bol d'eau. Laver et équeuter les fraises, les mixer avec le sucre et le jus de citron (si possible au blender). Faire chauffer la purée de fraises sur feu moyen , y ajouter les feuilles égouttées, remuer. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement aux fraises refroidies.

Verser ce mélange sur la génoise, dans le cercle.

Réserver au frais une nuit si possible.

 

Préparer le coulis comme dans la recette précédente (mousse de fraises sur panna cotta à l'orgeat). Mettre au frais, on l'ajoutera au moment de servir.

 

Le lendemain matin, décerclage : on glisse un couteau à l'intérieur du cercle de façon à décoller génoise et bavarois. Le cercle doit s'enlever facilement.

 

On décore selon l'envie et les moyens et on n'oublie pas le coulis au moment de servir ! Ce serait trop bête et énervant ...

 

Hmmmm !

Publié dans Desserts

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F
<br /> Tout en fraises et en fraîcheur, Hummm !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Simple mais tellement bon !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Avec le coulis, ça doit être top ! Très réussi !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Le coulis, ça fait beaucoup. Merci Lina.<br /> <br /> <br /> <br />