750 grammes
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Compotée de pommes vanillée au micro onde (micro plus, micro 3)

Publié le par Calou

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Pour 4 pots moyens de compotée :

 

une douzaine de pommes (ici, boskoop, golden, peitites pommes rouges),

4 cuil à s d'eau,

sucre vanillé,

un peu de jus de citron.

 

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Peler et détailler les pommes en dés.

 

Les déposer dans le récipient micro plus 3 moyen (ou tout autre récipient allant au MO).

Arroser avec le jus de citron.

Ajouter l'eau. IMG00797-20101104-1129.jpg

Mettre au micro-ondes 2 fois 5 min puissance maxi. Mélanger entre les 2.

Sucrer.

 

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Publié dans Desserts

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Chaussons pommes chocolat

Publié le par Calou

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Une petite viennoiserie délicate et goûteuse, surtout dégustée tiède ...

 

Pour 8 chaussons moyens :

 

- 1 pâte feuilletée,

- compotée de pommes  (maison, recette ici),

- 8 carrés de chocolat noir,

- 1 oeuf.

 

Dérouler la pâte.

Utiliser un bol de diamètre 10 à 12 cm pour découper la pâte en cercles.

 

Déposer une à deux cuil à café de compotée sur chaque cercle de pâte.

Ajouter un carré de chocolat noir.

 

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Mouiller le contour de chaque cercle.

Plier bord à bord en appuyant avec l'index.

 

Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dessiner des lignes croisées à l'aide de la pointe d'un couteau sur chaque chausson, puis badigeonner avec l'oeuf battu (dont on aura retiré une partie du blanc), à l'aide d'un pinceau.

 

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Enfourner pour une quinzaine de min th 6.

 

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Publié dans Pains et viennoiseries

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Far breton à la vanille de Tahiti ... d'une bretonne !

Publié le par Calou

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Recette qui me vient d'une bretonne qui a fait un petit détour par Tahiti ! 

Il faut :

 

4 oeufs,

1/2 l de lait,

gousse de vanille (deTahiti sinon faut aller y faire un petit tour avant de faire le far ...),

100 g de farine,

120 g de sucre.

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en petits bâtonnets..

 

Pendant ce temps, mélanger oeufs, sucre, farine.

 

Ajouter le lait chaud (avec les bâtonnets de vanille).

 

Mettre le tout dans un plat préalablement chauffer avec un morceau de beurre.

 

Enfourner pour 1 h th 6/7 (surveiller la cuisson).

 

Servir bien frais.

 

Merci Marie-France !

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Publié dans Desserts

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Tarte fine aux pommes

Publié le par Calou

 

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Grand classique, mais c'est agréable de voir les différentes façons qu'on a de la préparer.

 

Quelque soit la manière de la faire, elle embaume la cuisine et elle est toujours appréciée et vite avalée... Tellement vite, que je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo sortie du four !

 

Il faut :

 

1 pâte feuilletée (on peut aussi utiliser de la pâte brisée),

6 à 8 pommes (cela dépend de leur taille), des boskoops pour moi,

1 sachet de sucre vanillé,

quelques lamelles de beurre 1/2 sel.

 

Préchauffer le four th 6/7.

 

Etaler la pâte, garnir la tôle.

 

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Peler les pommes et les couper en quartiers. Les disposer au fur et à mesure sur la pâte comme sur la photo.

 

Saupoudrer avec le sucre vanillé.

 

Répartir des lamelles de beurre 1/2 sel.

 

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Enfourner pour 30 min environ th 6/7.

 

Déguster tiède ou froide.

 

Classique mais tellement bon ...

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts

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Tarte fine champignons et noix de Saint-Jacques ... de Montlhéry !

Publié le par Calou

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Une entrée particulièrement goûteuse dont la recette m'a été généreusement donnée par Marie-France  ...

Délicieux !

 

Pour 6 tartes :

 

1 pâte feuilletée,

12 noix de Saint-Jacques,

600 g de champignons de Paris,

huile d'olive,

2 échalottes,

1 gousse d'ail,

12 cl de vin blanc,

1 citron,

baies rouges.

sel, poivre.

 

Duxelle de champignons : faire revenir les échalottes émincées et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajouter les champignons émincés très finement, puis le vin blanc.

Laisser cuire jusqu'à totale évaporation. Assaisonner et mixer (pas obligé).

 

Etaler la pâte et découper 6 cercles de 12 cm de diamètre.

Répartir la duxelle.

 

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 Cuire à 180° environ 20 min.

 

Disposer les Saint-Jacques émincées en formant une rosace. Au moment de servir, assaisonner, mettre un filet d'huile d'olive et un petit peu de  jus de citron. Ajouter quelques baies du moulin.

 

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 Enfourner pour 3 min à 180 °.

 

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Servir aussitôt !

Publié dans Apéritifs et Entrées

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